首頁
> 新聞中心 > 國資動態

《人民日報》:以高質量黨建引領高質量發展
——中央企業加強黨的建設典型案例

發布時間:2021-10-12


伶仃洋大橋東索塔施工現場。張政攝


神舟十二號載人飛船發射圓滿成功。李剛攝



“中國天眼”全景。歐東衢攝


華龍一號示範工程福清核電5號、6號機組。資料圖片

  習近平總書記指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。

  黨的十八大以來特別是全國國有企業黨的建設工作會議召開以來,廣大國有企業旗幟鮮明講政治、理直氣壯抓黨建,堅持以高質量黨建引領高質量發展,企業綜合實力顯著提升,在經濟社會發展大局中的戰略支撐作用進一步凸顯。

  現刊登7家中央企業黨建工作的經驗做法,以供學習借鑒。

  ——编 者

  中國石化

  一年一個台階推進黨建工作

  中石化黨組堅持落實管黨治黨責任,爲改革發展提供堅強政治保證。

  加強頂層設計,沿幹部管理鏈條強化黨建工作統一領導、統一規劃、統一部署、統一管理、統一考核。每年召開全系統黨建工作會議,一年一個主題,一年一個台階推進黨建工作。深化黨建制度“幹枝葉”體系梳理,推動形成尊崇制度、執行有力的管理生態。

  制定黨組落實全面從嚴治黨主體責任實施辦法,制定板塊黨工委運行機制、直屬單位黨建工作管理界面有關規定;制定直屬單位黨委加強基層黨支部建設文件,明確各層級職責任務。制定實施黨員領導幹部“一崗雙責”融合落實相關文件,推動黨的建設、生産經營、安全環保、黨風廉政等各方面“一崗雙責”融合落實。

  連續7年開展黨建考核,連續5年開展黨組織書記抓黨建工作述職評議,推動黨建責任層層壓實。突出黨建最基本最核心問題設置KPI(關鍵績效指標),堅持企業自評、總部日常考評、考核組現場查驗相結合,實施梯度評價,確保考准考實。與2016年度考核結果相比,2020年度A檔單位增加21家,黨建整體水平顯著提升。

  堅守人員和經費“兩個1%”底線,對黨群機構調整實行專項審批,堅決防止以改革爲名撤並黨的工作機構、裁減黨務政工人員。目前,146家設置黨委的直屬單位共設置黨務工作機構681個。

  中國移動

  建好用好管好幹部人才隊伍

  中國移動党组坚持“党管干部”和“党管人才”原则,持续提升干部人才队伍的能力、合力、活力。

  著力打造高素質專業化幹部隊伍。將國有企業領導人員“對黨忠誠、勇于創新、治企有方、興企有爲、清正廉潔”20字要求貫穿選人用人全過程,修訂領導幹部管理制度10余項,對“20字”要求進行逐項充實細化;把政治標准擺在首位,制定幹部考察中突出政治標准的實施細則,嚴把領導幹部政治關、能力關、廉潔關。既報“經濟賬”又報“黨建賬”,建立經營業績、黨建工作、民主測評“三把尺子一起量”考評機制,推動黨建考核從“軟指標”成爲“硬約束”。充分發揮黨組織的領導和把關作用,大力發現培養選拔優秀年輕幹部,分層分類建立優秀年輕幹部庫,爲發展潛力大的好苗子提供墩苗壯骨的機會平台;統籌創新開展組織選拔和競爭性選拔,堅持黨組織推薦和競爭擇優相結合、資格競聘和因事擇人相結合、嚴格流程和嚴肅紀律相結合,幹部隊伍結構不斷優化,班子整體功能顯著增強,公司選人用人滿意率持續提升。

  著力打造網信行業科技創新人才高地。加大人才發展體制機制改革力度,形成由集團公司黨組統一領導、黨組書記負總責、黨組副書記親自抓的工作格局。遵循“科技創新、人才先行”導向,創新實施“十百千”技術專家重大人才工程,經過層層選拔、優中選優,逐步建成一支素質過硬、規模適度、結構合理、作用顯著的高層次科技專家人才隊伍。同時,通過實施“金剛石”“新動能”“百舸爭流”等一系列人才專項計劃,逐步調優人才隊伍結構,深入推進隊伍轉型能力重塑,不斷開拓創新創造活力競相迸發的“人才高地”。

  中國建材

  堅持黨建和經營“一本賬”

  中國建材党委坚持党建和经营“一本账”,抓紧抓实“三基建设”,切实把党组织的政治优势转化为企业创新发展的新优势。5年来,集团营业收入从2612亿元增至3941亿元、利润总额从76亿元增至306亿元、净利润从50亿元增至201亿元,3项指标复合增长率分别为11%、42%、42%。

  层层传导政治责任。中國建材集团把党的建设作为总部五大功能定位之一,在华东、西南和华北3个片区召开专项督导座谈会,聚焦混合所有制党建等主题,把党建工作写入公司章程,把党的组织内嵌到公司治理结构中,进一步增强各级企业抓党建强党建的责任意识。总部作为“火车头”,五大功能定位党的建设、战略引领、资源配置、资本运作、风险防控,把牢企业资源和方向,快速扎实推进各项工作。

  黨的領導融入公司治理。完善集團黨委會、董事會、辦公會3會權責事項清單,明確3個治理主體的13種行權方式。作爲國有資本投資公司試點,通過公司治理程序,將70名符合條件的董監事人員建庫管理,通過派出專職公司治理人員,實現黨的領導,管好資本、管好股權,保障企業高質量發展。

  党建引领企业重组融合。中國建材集团混合所有制比例达85%,探索增强分类指导和差异化管控,充分调动发挥基层工作积极性,推动党建工作与企业生产经营更好融合。所属的中国巨石运用“把党建建在心上、建在行动上、建在实效上”的“三建”党建工作法,近10年净利润年均复合增长率18%,带动集团玻纤产能快速增长到300万吨。

  中國中鐵

  用好督查考核指揮棒

  督查考核是引导领导班子和领导干部奋发有为、推动企业高质量发展的指挥棒。中國中鐵党委坚持严管与厚爱相结合,进一步完善领导人员能上能下的用人机制,形成干事创业的良好氛围。

  加強督查督辦力度。集團黨委以提高系統執行力爲出發點,全面加強領導幹部貫徹落實重大決策部署和重點工作安排的督查督辦,實行台賬式動態管理,分解任務目標,明確責任人和完成時間,並定期組織督辦,力求事事有回應、件件有落實。2020年正式上線了督查督辦工作系統,實現在線一站式跟蹤督辦,對各級領導幹部履職盡責的督促檢查更加高效、及時、便捷。

  加強考核結果應用。集團黨委通過“定量+定性”進行考核強制排名,直接與領導人員績效薪酬挂鈎。陸續出台職業經理人薪酬、科技型企業股權和分紅激勵、經營開發專項獎勵等系列薪酬管理辦法,探索建立市場化、差異化的薪酬決定機制。堅持嚴格開展領導人員日常履職考察,結合績效考核結果加強應用,對優秀者提拔重用、對有潛力者重點培養、對崗位不適應者調整交流、對不稱職者退出崗位。根據2020年考核結果,2021年對27名測評排名靠後的領導人員進行了提醒談話。

  加強關心關懷力度。集團黨委注重在政治上、思想上、工作上、生活上真誠關愛領導人員,鼓勵各級幹部積極幹事創業、勇于開拓創新。不斷健全完善各類獎勵和評先評優制度,對業績突出、表現優秀的幹部,積極開展表彰獎勵、選樹典型和推廣經驗,充分發揮正向激勵作用。堅持“三個區分開來”,對一些敢于擔當、工作要求嚴格而得罪人,導致測評票不理想的領導人員,爲他們鼓勁撐腰。

  三峽集團

  把黨建優勢轉化爲發展優勢

  三峽集團党组聚焦党中央赋予三峽集團新时期战略定位,在党和国家事业全局中承担责任、发挥作用。

  加強政治建設,引領企業改革發展方向,形成清潔能源和長江生態環保“兩翼齊飛”發展思路。精益求精建設運行管理好大國重器,三峽工程于2020年完成整體竣工驗收,烏東德、白鶴灘水電站安全准點投産發電,三峽能源成功上市,帶領中國水電全産業鏈編隊出海;舉集團之力推動共抓長江大保護,實現沿江11個省市項目全覆蓋,落地總投資超1600億元,骨幹主力作用充分發揮。

  以黨建工作優勢確保改革發展優勢,在大國重器建設一線積極探索開展施工區大黨建,通過組織共建、資源共享、事務共商、活動共辦、發展共贏,凝聚合力打造精品工程;在長江大保護一線深入推進黨員突擊隊、黨員示範崗創建,引導廣大黨員沖鋒在前;在清潔能源開發一線,大力實施“堡壘工程”,推動新能源裝機規模突破2000萬千瓦。

  聚焦打贏大戰大考,疫情防控期間爲武漢提供近1/3電氣熱供應、向湖北捐贈1.7億元,助力湖北打造一批千億級産業集群支持湖北疫後重振。截至2020年底,累計投入扶貧資金超86億元,幫助4個國家級定點扶貧縣和川滇兩省4個少數民族整族脫貧;精益運行管理長江流域梯級樞紐,確保長江中下遊防洪度汛安全;在長江大保護中積極探索水管家、綜合能源管家“雙管家”模式,推動長江經濟帶生態環境保護取得轉折性變化。

  中國五礦

  探索公司治理“中國方案”

  中國五礦党组坚持将党的全面领导贯穿于企业决策、执行、监督各环节,实现了从顶层设计到制度、事项、流程、清单的逐级细化,使党的全面领导制度上有规定、程序上有保障、实践中有落实,持续探索公司治理“中国方案”,加快探索构建中国特色现代企业制度。

  集團出台了黨組前置研究討論事項清單及相應的管理制度,全面厘清和固化了黨組織前置研究討論程序,目前已經豐富、完善爲“三清單一流程”。

  推进“党建工作进章程”,党组织地位得到有效保障。中國五礦在集团公司层面带头示范,分层分类强化指导,扎实推动各级次子企业党建入章工作。2016年底,集团在章程中将党组的机构设置、工作职责、工作任务、重大问题决策程序等内容作了规范,率先完成党建入章,落实了党组在公司法人治理结构中的地位,为党组发挥领导作用奠定了坚实基础。目前,各级企业均已全面完成党建入章工作。

  構建“三清單一流程”,在完善公司治理中加強黨的領導。集團構建了“三清單一流程”,實現了黨的領導融入公司治理于法周延、于事簡便。其中,“三重一大”清單明確了黨組前置研究討論事項,確保了黨組發揮把方向、管大局、促落實的領導作用;總部決策事項清單及流程規範了董事會、經理層、黨組書記、董事長、總經理、主管副總以及部門長的決策權限和流程;核心管控事項清單明確了母子公司管控界面,規範了集團公司對子企業的差異化授權放權。

  中國中車

  構建中國特色現代企業制度

  10月2日,中國中車研制的“复兴号”内电双源动车组在青藏高原拉林铁路开行满100天,单列动车组累计运行满10万公里。项目顺利推进离不开党员骨干先锋模范作用的发挥,中國中車与国铁集团在拉林铁路建立联合党支部,将支部建在动车组上,助力“复兴号”开上青藏高原,实现“复兴号”对31个省区市的全覆盖。

  聚焦企业党的建设与生产经营深度融合,加快探索构建中国特色现代企业制度。中國中車切实在完善公司治理中加强党的领导,形成了党委总揽全局、董事会战略决策、监事会依法监督、经理层合规经营的治理体系和治理机制。

  一是堅持權責法定、權責透明、權責統一。依照黨章和有關法律法規,從確權明責入手,正確處理黨委與董事會、經理層的關系,努力構建協調運轉、有效制衡的公司治理機制。系統梳理各治理主體工作職責,制定實施“黨委前置把關清單”“董事會決策事項清單”“經理層經營權限清單”,厘清黨委、董事會、經理層等各治理主體的決策權限,明確了4個方面59項重大事項。二是堅持決策質量與決策效率兼顧。探索建立醞釀啓動、經理層論證評估、黨委前置把關、董事會會前溝通、董事會決策、黨委意圖落實報告的決策流程,強化黨委把關到位,發揮外部董事作用。三是堅持有力執行與有效監督相協調。黨委除了在決策環節把好關,也注重在執行、監督環節發揮好作用。支持經理層行權履職,發揮組織優勢促進落實,完善履職監督機制。對經理層執行決策不到位的,黨委及時提醒糾正,保證各項決策有效執行。

  5年來,中央企業實現了資産規模年均增速達到8.1%,截至2020年,中央企業資産規模達到68.8萬億元。

  選樹示範黨支部203個,排查軟弱渙散基層黨組織1600多個,新配增配基層黨組織書記近10萬名,發展黨員49.8萬名。

關閉窗口
党建落到实处 发展更显优势——全国国有企业党的建设工作情况综述2021-10-11
中央企業改革攻堅進行時:深水行舟正奮楫!2021-10-08
焦開河出席2021中國500強企業高峰論壇並發表演講2021-09-27
推進北鬥規模應用,領航央企時空未來——首屆北鬥規模應用國際峰會中央企業北鬥發展論壇成功召開2021-09-22
友情链接:千亿体育登录  完美体育