首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

陝西日報客戶端:光電股份員工林琦被授予國家技能人才最高獎項—“中華技能大獎”

發布時間:2021-10-28

  6月22日,人力資源和社會保障部印發《關于表彰第十五屆中華技能大獎和全國技術能手的決定》,授予30名同志“中華技能大獎”稱號,頒發中華技能大獎獎章、證書、獎杯和獎金;授予293名同志“全國技術能手”稱號,頒發全國技術能手獎章、證書、獎牌和獎金。其中,來自光電股份的高級技師林琦榮膺“中華技能大獎”稱號。

  “作爲一名工人,我就是要把手中的裝備調試得再精准一些、性能再穩定可靠一些,不出現絲毫偏差,不能有任何問題。”近日,“裝調達人”林琦受到業界關注,他這樣表達自己的職業追求。

  作爲公司高技能領軍人物,林琦自1993年進入公司投身生産一線以來,先後承擔了多個重點産品的科研試制和裝配調校任務。他立足崗位,用心學習鑽研,持之以恒追求卓越,逐漸由一名普通電器裝配工人成長爲光電複合型技能領軍人才和關鍵技能帶頭人。此次榮膺“中華技能大獎”是對林琦多年來立足崗位精研技藝、不斷創新創效並注重培育技能英才的最高褒獎。

  潜心钻研 磨砺技艺

  參加工作28年來,林琦紮根一線,锲而不舍、精益求精,練就了高超技藝和精湛技能,曾先後發表專業論文5篇,獲得專利授權5項,創造了多項先進技能操作方法和産品調校裝置,攻克了多項裝配調試瓶頸難題,確保了技能裝備按期履約交付,保證和提高了産品性能與質量,成爲公司技能人才隊伍中的標杆人物和光電裝備領域當之無愧的技能攻關創新楷模。在他所從事的産品裝配調試中,針對部分産品和零部件存在的技術與工藝等問題,他反複琢磨、潛心研究,多方佐證,積極試驗,最終“鑽”有所獲。他說,“做好一項産品調試並不算太難,難的是經年累月的始終如一,像釘子一樣善于擠和鑽,通過日複一日的悉心鑽研,練就過硬本領和技能。”

  担当重任 技能引领

  林琦練就了高超技藝和精湛技能,精通電子設備、微電子産品焊接與裝配調試技術,對計算機硬件電路技術有深入研究和獨特見解,具有很強的産品調校與排故能力。針對該産品生産不時出現的問題,林琦通過細致分析、認真排查,准確定位故障點,提出獨到的解決方案,不僅保證了産品性能穩定和按期履約,還爲公司節約專測設備經費和生産成本費用300余萬元。

  淬炼绝技 创新创效

  從最初一名普通的學徒工迅速成長爲一個能攻關、善排故、會管理,能夠熟練掌握産品總調、測試等系列技能的高新技能業務骨幹,並一躍成爲集團精密光電儀器調校崗位上的技能先鋒,這當中的奮鬥與艱辛只有林琦自己知道。爲了能盡快提高自己的業務能力和專業水平,他立足崗位,锲而不舍、耕耘不辍。在一次小組攻關活動中,他憑著一股鑽勁與不服輸的韌勁,有效解決了困擾多年的難題,爲公司節約資金近20萬元,並榮獲優秀質量管理小組二等獎。

  悉心传艺 培育英才

  在充分發揮自身技能攻關和技能創新引領作用的同時,林琦注重傳承弘揚“工匠精神”,積極發揮省部級技能大師工作室、勞模創新工作室的輻射帶動作用,堅持針對生産薄弱環節開設技能大師專題講堂,在課堂上悉心講解、在生産現場親自示範,手把手地指導,毫無保留地向青年技能人才傳授絕技絕活和技能創新成果。在他的悉心培養與帶領下,他的徒弟中人才輩出,其中8人獲得高級技師、技師證書,2人榮獲“挪威足球超级联赛技術能手”稱號,3人分別被授予“西安工匠”“新城工匠”稱號。鑒于他在帶徒傳藝方面取得的突出成績,林琦被授予“陝西省帶徒名師”稱號。

  一份專心踐行著敬業奉獻的勞模風采,一份專注淬煉出精良的産品品質,一份專業彰顯出追求極致的“工匠精神”,林琦用可貴的“匠心”诠釋著“把一切獻給黨”的人民兵工精神,用切實的實際行動充分展現出一名兵工人“獻身國防事業、矢志光電報國”的不變初心。“讓裝備更精良、讓企業受尊重、讓員工更自豪”,這是林琦作爲一名“兵器大工匠”堅守的使命擔當,也是他實現鴻鹄之志最深層次的表達。(謝鳴)

查看原文

關閉窗口
《國家記憶:人民兵工》第三集2021-10-18
《國家記憶:人民兵工》第二集2021-10-18
《國家記憶:人民兵工》第一集2021-10-18
挪威足球超级联赛集團三家單位通過2021年國家技術創新示範企業複核評價2021-09-17
友情链接:爱游戏官网  海德体育